Brainwavz B400 Review – Si Permata Kecil

This article has been translated from the English version. Please click Here for the English version

Saya semangat kali untuk me-review Brainwavz B400. Harga permata kecil ini pas banget dan secara teknikal, dia memiliki 4 Balanced Armature drivers. B400 memiliki lima warna yang menarik untuk di pilih dari Frosty, Aqua, hitam, kosmik hingga Crimson.

Brainwavz B400 menggunakan 4 Driver sistem, setiap driver punya fokus sendiri sendiri  yang menghasilkan spektrum suara yang mantep. B400 dibikin sendiri  oleh Brainwavz dari komponen yang diproduksi di Amerika dan Eropa. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang ini di situs web mereka www.brainwavzaudio.com

B400 punya frekuensi dari 10Hz – 40 kHz. Sangat mudah untuk di kasih tenaga  dengan impedansi 30 Ohms kag usah pake DAP ato music player, Handphone cukup. Ketika saya menerima B400 dan meletakkannya di bawah tangan, B400 dengan warna aqua bersinar seperti topaz dan benar-benar tampak seperti permata kecil di tanganku.

Brainwavz B400 Unboxing

Kotak  terlihat profesional, bersih dan sederhana. Saya percaya bahwa Brainwaz mengambil kebanggaan dalam kualitas produk mereka makanya di paket depannya ada garansi tertulis 24 bulan.

Pengalaman unboxing mirip banget dengan Westone produk.  Kotak abu-abu dengan mekanisme magnetik pembukaan dengan material yang kokoh. Setelah Anda membukanya, Anda akan melihat  misi mereka tertulis:

Pada Brainwavz kita memiliki misi sederhana, untuk menghasilkan inovatif, berkualitas tinggi produk audio dengan fokus khusus pada high-end audio. Berbagai kekuatan, keberhasilan dan produk kami dibangun pada hubungan yang unik dengan pelanggan kami. Sebuah hubungan yang telah menghasilkan hasil yang sederhana dan jelas, kami memberikan pengguna riil kualitas suara yang nyata.

 Kotak untuk meyimpan earphoennya di letakan di antara background warna warni.  Ada lagi nih logo garansi 24 bulan, ini benar-benar memberi keyakinan ketika membeli B400.  $200 untuk quad (empat) driver benar-benar terjangkau bagi saya, tapi bagi pendatang baru di dunia audio, itu bisa terlihat sangat mahal dan garansi 2 tahun memberikan jaminan tambahan secara fisiologis.

Apakah di dalam kotak?

  • Permata kecil (Aqua warna)
  • MMCX kabel 3,5 mm dengan In-Line mikrofon dan Remote.
  • MMCX kabel 3.5mm
  • Hard Case
  • 6 set x Silicone telinga Tips (S M L)
  • 1 Set Comply™ Foam Tips T-100
  • Klip Kemeja
  • Dasi kabel Velcro
  • 2 x Cleaning Wipes
  • Instruksi Manual & garansi kartu (24 bulan)

Aksesoris Brainwavz B400

Kabel B400

B400 menyediakan 2 kabel, kabel 3.5 mm MMCX dengan In-Line mikrofon dan Remote dan MMCX 3.5mm kabel. keren dapet dua kabel, jarang sih bakal ganti ganti terus tapi lumayan ada backup kalo yang satu rusak.  kabel 3,5 mm dengan In-Line mikrofon punya fungsi dasar untuk jawab, tutup atau menolak phone call. kontrol terletak di sisi kanan, dekat earphone nya, tapi hampir kag berasa.

Ada 3 tombol bisa di pake untuk control musik juga selain telepon. Tombolnya juga kag masalah pake iPhone jenis baru uang harus pake audio dongle/adapter. Kabel 3.5 mm dengan In-Line mikrofon memiliki Y splitter dan jack 3.5mm yang lurus.

Kabel 3.5 mm MMCX yang biasa punya Y splitter yang berbeda dibandingkan dengan kabel mikrofon in-line. ujung nya juga beda, bentuk nya L – 45 derajat.  kag jauh beda antara dua kabel. Jenis bahannya sama, twisted kabel warna hitam.

kag denger  perbedaan antara kedua kabel. Saya merasa bahwa kualitas kabel dapat lebih ditingkatkan (bahan dan suara).

Untuk kualitas agar kurang, agak kasar sedikit. Saya test pake kabel lain yang lebih bagus (four braids copper wire) dan bener suaranya jadi lebih mantep.

Dari website mereka,ada kabel yang lebih baik, cuma ya harus top up $30 dari deskripsi: The saluran kabel premium dikepang telah dibuat dengan kemurnian tinggi OFC kabel tembaga yang telah dirancang untuk kemurnian sinyal audio dari sumbernya.

kalo saya sih, lebih mending dapet satu kabel kualitas yang bagus daripada 2 kabel. Mungkin Brainwavz bisa kasih pilihan kayak gini.

B400 Tips

Tips nya pas banget untuk saya, ukuran medium dapet segel yang ok. bahan terasa lembut dan tidak mengganggu telinga saya bahkan setalah berjam jam di gunakan. dapet dua pasang untuk setiap size nya (L, M, dan S) sehingga total dapet 6 pasang Tips.

Comply T-100, kag usah di bilang, pake ini enak banget. sayang cuma dapet satu. tapi masukin ke lubangnya agak susah. agak was was pecah kag ini kalo di paksa. so far so good belum pecah haha.

Box nya lebih bagus waktu di lihat langung, dari photo kayaknya agak jelek tapi di liaht langsung cukup ok. walaupun di bilang hard case, tapi kag bener-bener keras.

Bentuknya sangat tipis dan panjang, dalemnya ada kantong bisa buat taro tips tambahan. Karena casing nya ramping, agak susah juga masukin earphonenya karena biasa di gulung lingkaran. kalo di gulung lingkaran kag masuk ke kotak .

Secara keseluruhan aksesori cukup ok deh: Comply tips, 2 kabel MMXC, dan hard case. Tapi seperti yang saya sebutkan di atas, saya lebih pilih dapet satu kabel kualitas yang lebih tinggi kabel daripada dapet dua.

Untuk informasi Anda Brainwavz yang memberikan Anda pilihan untuk menambahkan lebih baik kabel (tambahan $30) ketika Anda membeli B400 dari website resmi mereka.

B400 design

B400 warna Aqua terlihat seperti Shure 215, tetapi B400 memiliki profil yang lebih ramping daripada Shure. Desain transparan and keren, Anda dapat melihat bagaimana driver 4 ditempatkan di dalamnya. B400 memiliki permukaan yang halus walaupun dari luar seperti memiliki tekstur. semuanya mulus dan memiliki body yang indah.

Brainwavz disebutkan bahwa kerangka nya dicetak menggunakan state-of-the-art cairan Resin 3D printer, memungkinkan mereka membentuk design yang tidak mungkin kalo cuma pake metode manufaktur yang biasa. Nyaman banget di pake, body nya kag gede dan cukup ramping. walaupun isinya ada empat speaker tapi kag masalah di pake untuk jangka panjang. Saya dengan mudah mendapatkan segel baik dengan B400.

Soundstage

Soundstage nya cukup luas ke atas dan ke samping tapi ya ok kag istimewa banget. kalo dengerin Limehouse Blues – Arne Domnerus cukup baik tapi kag bener bener istimewa banget.

Bass

Bass nya sempet buat terkejut soalnya ini pake Balanced Armature kag pake Dynamic, ada impact walaupaun kag se kenceng kalo pake Dynamic driver.

Mendengarkan fantasi – XX,  bisa di denger kalo BA400 memberikan bass yang cukup punchy dan ketat bass. kalo denger mulai dari 1:20 bass memiliki ekstensi yang baik dan tekstur bass nya juga ok.

Mendengarkan Orinoco aliran – Enya, enak banget denger bass nya, kedengaran alami.

Pertengahan

Suara vokal nya di tengah alami, tapi presentasinya agak maju jadi vokal nya keliatan lebih fokus. Dengerin dari Say Something – Big World feat Christina Aguilera, Lucky – Jason Mraz, Believer – Imagine Dragons keliatan kalo presentasi vokal yang baik dand punya tonal yang seimbang.

satu hal yang saya heran adalah pemisahan antara instrument nya, pake B400 bisa mendengar secara detail  setiap musiknya.  kedengaran cukup jelas  antara vokal dan instrument.

Ada beberapa kali ketika denger lagu lagu lama yang sudah sering denger tiba tiba sadar, wah ini dulu piano kag pernah denger kok tiba tiba ada ya. Coba denger We Will Rock, antara hentakkan kaki, tepuk tangan dan gitar bisa denger jelas banget, kalo denger sendiri pasti ngerti deh.

Treble

Treble enggak menonjol dan kurang cerah kadang-kadang. Do it again – Steely Dan, cymbal nya harus nya lebih menonjol. Mungkin ini kkarena b400 punya speaker lebih banyak yang fokus ke tengah (dan… benar nih, setelah konfirmasi dengan Brainzwaz langsung, konfigurasi BA nya adalah satu bass, dua mid dan satu treble)

treblenya di kontrol dengan baik, sibilance (suara melengking) kag kedengeran bahkan waktu denger lagu yang biasanya gampang deteksi sibilance seperti シュガーソングとビターステップ oleh BENI.  treble nya cukup cepat dan tepat. bisa denger kalo punya momentum yang baik waktu dengar Miles Davis oleh Concierto de Aranjeuz.

Brainwavz B400 Review ringkasan

Brainwavz B400 terdengar cukup hangat, dengan vokal yang dominan dan pemisahan instrument yang luar biasa. Permata kecil ini ninggalin kesan yang special.

Brainwavz B400, memiliki harga yang tepat dengan kinerja yang luar biasa. B400 ini cocok untuk berbagai macam musik dari klasik, pop sampoe rock.

bentuknya memiliki desain ergonomis, ringan dan sangat nyaman bahkan setelah berjam-jam di pake. Kualitas kabel agak kurang, kalo bisa kasih yang qualitinya lebih lagi jadi mantep.

Tips nya cukup happy sih karena enak, lebih bagus lagi kalo dapat variasi lebih banyak daripada cuma dua. Hard casenya kualitas nya lumayan meskipun agak sulit setiap kali mau dipake karena agak ramping.

Brainwavz B400 jadi rekomendasi saya untuk saat ini bagi mereka yang mau beli IEM di braket harga  sekitar $200.

Rating Brainwavz B400

Product Name: Brainwavz B400

Product Description: Brainwavz B400 profesional earphone memakai 4 speaker sistem di setiap unit nya. tiap speaker nya di fokus kan untuk meng cover semua spektrum musik. Komponen B400 di buat di USA and Europe.

Price: 199

Currency: USD

Availability: InStock

[ More ]

Overall
8.3/10
8.3/10
  • AKSEORIES - 7.6/10
    7.6/10
  • KUALITAS - 8.5/10
    8.5/10
  • BASS - 8.5/10
    8.5/10
  • MIDS - 9/10
    9/10
  • TREBLE - 8/10
    8/10
  • SOUNDSTAGE & PEMISAHAN - 8/10
    8/10

Summary

Brainwavz B400, memiliki harga yang tepat dengan kinerja yang luar biasa. B400 ini cocok untuk berbagai macam musik dari klasik, pop sampoe rock.

About The Author

Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.